Kosten für die Abluftreinigung reduzieren - Hahne, Jochen (agricultural engineering.eu, 2008)
Die Abluftreinigung mit biologisch arbeitenden Rieselbettreaktoren ohne pH-Regelung verursacht hohe Kosten für Lagerung und Ausbringung von Abwasser. Denn diese Betriebsweise führt beispielsweise in der konventionellen Mastschweinehaltung zu einen Abwasseranfall von mindestens 0,6 m3/Mastplatz und Jahr. Demgegenüber konnten in Rieselbettreaktoren mit pH-Regelung die Ammonium- und Nitratkonzentrationen im Waschwasser erheblich gesteigert und somit die Abwasservolumina um bis zu 77 % reduziert werden. Die Aufkonzentrierung des Waschwassers führt trotz zusätzlicher Aufwendungen für die pH-Regelung zu Einsparungen um mehr als 50 % bei Lagervolumen, Abwasserverwertung und Frischwasserverbrauch.