Messung des Reibbeiwertes von gehäckselten Materialien - Kajtár, Péter; Haffert, Andreas; Szendró, Péter (agricultural engineering.eu, 2009)
Feldhäcksler erreichen immer größere Leistungen und Durchsätze. Aufgrund der Art des Materialtransportes haben diese Maschinen sehr hohe Reibungsverluste. Um diese Verluste zu reduzieren, muss der Gutfluss im Feldhäcksler analysiert werden. Dazu müssen zunächst die Reibbeiwerte von gehäckseltem Gras und Mais bestimmt werden. Zur genauen Messung der Reibbeiwerte wurde ein Versuchsstand gebaut, mit dem bei unterschiedlichen Einstellungen verschiedene Versuche durchgeführt werden können.