Elektrischer Traktor: Vision oder Zukunft? - Aumer, Wolfgang; Lindner, Marko; Geißler, Mike; Herlitzius, Thomas (agricultural engineering.eu, 2008)
Elektrische Antriebe werden zukünftig in mobilen Arbeitsmaschinen verwendet. Aufgrund ihrer guten Wirkungsgrade und der Möglichkeit der Einbindung in das gesamte Fahrzeugmanagement bieten Elektromotoren für die Anwendung in mobilen Arbeitsmaschinen eine Vielzahl positiver Eigenschaften. Herausragend dabei sind die kurzzeitige Überlast bis zum Vielfachen ihres Nenndrehmomentes und die Verfügbarkeit des maximalen Drehmomentes schon bei niedrigen Drehzahlen. Dieser Beitrag befasst sich mit bisherigen und laufenden Entwicklungen auf dem Gebiet der Forschung und Entwicklung elektrischer Antriebe im Bereich mobiler Arbeitsmaschinen.