Tierverhalten von Zuchtsauen im Außenklimastall - Hornauer, Norbert; Haidn, Bernhard (agricultural engineering.eu, 2002)
Geänderte gesetzliche Rahmenbedingungen erfordern Gruppenhaltung sowie einen höheren Flächenbedarf für Sauen im Wartestall. Damit steigt die Vorzüglichkeit von einfachen, preiswerten Haltungssystemen. In einem Praxisversuch wurde das Tierverhalten von tragenden Sauen in einem Außenklimastall mit Ruhehütten erfasst. Dabei war festzustellen, dass das untersuchte Haltungssystem die Anforderungen erfüllt, jedoch auf das Gruppieren der Sauen besonderer Wert gelegt werden muss.