Fahrzeuglage und Fahrweg berührungslos erfassen - Schwenke, Tiemo; Karl, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2003)
Mikrowellen-Doppler-Sensoren eignen sich zur zuverlässigen, berührungslosen Weg- und geschwindigkeitsmessung von Fahrzeugen. Zugleich lassen sich durch Anordnung mehrerer Radarsensoren der Streckenverlauf sowie Neigungswinkelfehler des Fahrzeuges über Grund bestimmen. Damit sind durch Nick- und Wankbewegungen hervorgerufene Messfehler bei der Satellitenortung mit (D)GPS kompensierbar. Zugleich arbeitet dieses System zusammen mit dem (D)GPS als Koppelortungssystem.