Koppelsysteme für die Stützung von DGPS - Schwenke, Tiemo; Auernhammer, Hermann (agricultural engineering.eu, 1999)
Zur Überbrückung von Abschattungseffekten und anderen Fehlern bei der Ortung und Navigation durch DGPS kommen Koppelsysteme zum Einsatz. Untersucht wird ein Koppelsystem auf Basis handelsüblicher Mikrowellensensoren. Die Sensoren des Koppelsystems erfassen den Weg oder die Geschwindigkeit des Fahrzeuges in vier transtatarischen Bewegungsrichtungen berührungslos. Mit diesem System können der zurückgelegte Fahrweg und die Geschwindigkeit auch ohne GPS gemessen und visualisiert werden. Ein Auswertungsalgorithmus korrigiert im Online-Verfahren fehlerbehaftete oder fehlende GPS-Positionsangaben per Mikrowellensensordaten.