RFID für Verhaltensuntersuchungen bei Nerzen - Thurner, Stefan; Böck, Stephan; Fröhlich, Georg; Hagn, Angela; Heyn, Elke; Schneider, Michaela; Erhard, Michael (agricultural engineering.eu, 2008)
Zur automatischen Erfassung von Aktivitätsmustern bei amerikanischen Nerzen wurde ein elektronisches Registrierungssystem für die Eingangstunnel (ETR) zu den Nestkästen entwickelt und getestet. Das System ermöglicht mit einer mittleren Identifizierungssicherheit von 93,7 % eine exakte Einzeltierdatenerfassung über längere Zeiträume bei geringem Arbeitsaufwand. Dadurch können gezielt Zeiträume für weitere Verhaltensbeobachtungen ausgewählt und die Aktivitätsrhythmen in verschiedenen Haltungssystemen verglichen werden.