Wäsche von Wurzelfrüchten – Einfluss des Bodens auf das Auf- und Ablöseverhalten - Geyer, Martin; Oberba rnscheidt, Bernd; Hellebrand, Hans-Jürgen (agricultural engineering.eu, 1999)
Der Aufwand für das Waschen von Wurzelgemüse und Kartoffeln hängt von den Haftkräften der Bodenteilchen untereinander und zwischen Boden und der Oberfläche des zu waschenden Produkts ab. Um Zusammenhänge zwischen Reinigungsaufwand und Bodenzusammensetzung zu erkennen, wurden Untersuchungen über das Auflöseverhalten von Bodenpellets im Wasserbad und unter Einwirkung von Waschdüsen durchgeführt. Die Zeit bis zum völligen Zerfall der Bodenpellets (Auflösezeit) wird vom Korngrößenspektrum, von der Feuchte des Bodens bei der Herstellung der Pellets, von der Feuchte der Pellets vor dem Waschen, vom Wasserdruck und von der Durchflussmenge beeinflusst.