Biogas-Gärtests in verschiedenen Fermentertypen - Schlattmann, Markus; Speckmaier, Manfred; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2004)
Literaturwerte zum Gasertrag verschiedener Substrate zur Biogasgewinnung sind aufgrund unterschiedlicher Rahmenbedingungen für Tests schwer vergleichbar und schwanken in einem weiten Bereich. Viele der zugrunde liegenden Gaserträge stammen aus Laborversuchen. Inwieweit diese auf größere Maßstäbe übertragbar sind, ist noch weitgehend unklar. Erste Ergebnisse zeigen, dass sowohl bei der Übertragung von Batch- auf Durchflussbetrieb als auch bei der Übertragung von kleineren auf größere Fermentervolumina mit Abschlägen in der Gasproduktion zu rechnen ist.