Universalgebäude in der Landwirtschaft – Möglichkeiten und Grenzen - Rittel, Leonhard (agricultural engineering.eu, 2001)
Landwirtschaftliche Gebäude werden in der Regel trotz ähnlicher Einsatzbereiche nach individuellen Grundrissplänen konstruiert. Demzufolge sind die Baukosten deutlich höher als bei Standardtypen. Nachfolgend wird ein Standardtyp von 15 m Breite und 4,25 m Höhe vorgeschlagen, der sich vielfältig (neun grundsätzliche Möglichkeiten) nutzen lässt. Für Standardtypen spricht zudem, dass die Baukostenvoranschläge vergleichbarer würden. Die Kosten für landwirtschaftliche Standardtypen würden sinken, gestalterische Vielfalt hingegen hat ihren Preis.