Entwicklungstendenzen bei der Technik für Fest- und Flüssigmist - Kowalewsky, Hans-Heinrich (agricultural engineering.eu, 2006)
Noch vor wenigen Jahren boten weder die Güllewagen noch die Miststreuer die Möglichkeit zur pflanzen- und umweltgerechten Ausbringung von organischen Düngern. Das hat sich insbesondere bei den Güllewagen geändert. Die heute angebotene Technik erlaubt hier eine exakte Dosierung und auch eine gleichmäßige Verteilung, die kaum noch Wünsche offen lässt. Die verbesserte Technik ist aber auch teurer geworden. Dies und die zunehmende Arbeitsbelastung haben dazu geführt, dass immer mehr organische Dünger überbetrieblich ausgebracht werden.