Optimierung eines Umluftwäschers zur Minderung der Partikelkonzentration in Stallinnenräumen - Mostafa, Ehab; Nannen, Christoph; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2008)
In Tierställen entstehen Gerüche, Ammoniak und Stäube, die zum einen aus umweltrechtlichen Gründen gemindert werden müssen, zum anderen aufgrund der Haltungsansprüche der Tiere aus dem Innenraum zu entfernen sind. In der Legehennenhaltung werden durch das Verbot der Haltung von Legehennen in Käfigen derzeit Stallanlagen mit alternativen Systemen wie Boden- oder Volierenhaltung ausgestattet. Sie erhalten aus Sicht des Tierschutzes sehr gute Noten, emittieren jedoch ein Vielfaches insbesondere an Staub gegenüber der Käfighaltung [1]. Nicht nur die Umwelt, sondern auch der Landwirt und die Tiere selbst sind höheren Staubkonzentrationen ausgesetzt. Im Folgenden werden erste Untersuchungen zu einem Luftwäscher zur Verbesserung der Luftqualität vorgestellt.