Thermische Wirkung von Laserstrahlung auf Pflanzen - Langner, Hans-Rainer; Ehlert, Detlef; Heisig, Michael; Kirste, Andreas (agricultural engineering.eu, 2006)
Als Beitrag zur Entwicklung nichtchemischer Methoden zur Unkrautbehandlung wurden in Potsdam Versuche unter Laborbedingungen mit Lasern durchgeführt. Für die Untersuchung der Wirkungen von Laserstrahlung auf Pflanzenmaterial standen ein Kohlendioxidlaser und ein Nd:YAG- Laser zur Verfügung. Der Beitrag präsentiert grundsätzliche Überlegungen zum Einsatz der Lasertechnik für die Unkrautbehandlung sowie erste Versuchsergebnisse. Die technologischen Anforderungen für eine Unkrautbehandlung durch Laserstrahlung sowie Aspekte der Anwendung unter Feldbedingungen werden diskutiert.