Online-Überprüfung von Hydraulikölen - Krallmann, Jens; Harms, Hans-Heinrich (agricultural engineering.eu, 2005)
Das Hydrauliköl ist eine der zentralen Komponenten mobiler Arbeitsmaschinen. Sein übermäßiger Verschleiß hat fatale Auswirkungen für Maschine und einzelne Komponenten. Daher enthalten die vorgeschriebenen Wechselintervalle einen großen Sicherheitsfaktor, der häufig zu Ölwechseln führt, obwohl es sich noch in einem guten Zustand befindet. Eine flexible Gestaltung der Wechselintervalle und eine Ermittlung unerwarteter Veränderungen war bisher nur durch eine Ölanalyse im Labor möglich. Ein neuartiger Sensor bietet das Potenzial, den Ölzustand auch in Echtzeit (online) zu überprüfen.